Виды обоев

Какие же выбрать обои? 

Любой ремонт в квартире не обходится без декорирования стен, для чего наиболее популярным материалом являются обои. Обои остаются всегда модными трендами из-за многочисленных преимуществ, широкой цветовой гаммы, различия фактур, эстетического вида, разнообразной ценовой политики.

Каждый хозяин отдает предпочтения тем обоям, которые максимально подходят для декорируемых стен квартиры, удачно сочетаясь с вкусовыми пристрастиями жильцов.
Современный строительный рынок предлагает вниманию следующие виды обоев.

Бумажные обои

Являются самым распространенным видом покрытия стен по демократичной цене. Удивляют разнообразием цветов, узоров, слегка рельефной или гладкой поверхностью, тонким водоотталкивающим слоем. Отлично пропускают воздух, поддерживая процессы теплообмена и влагообмена. Тонкая структурная бумага не позволяет скрывать дефекты стен, быстро выгорает на солнце, тускнеет. Менять такие шпалеры придется каждые 5-7 лет, что обуславливается малой ценой, новизной дизайна.

Бумажные обои

Флизелиновые обои

Имеют нетканую основу флизелина, не подвергаются усадке и растяжке после высыхания. Очень прочные обои, эластичные и износостойкие, окрашиваются в несколько этапов водоэмульсионной и акриловой краской. Отличаются повышенной воздухопроницаемостью, не вызывают аллергических реакций. Работать с ними – сплошное удовольствие. Клеевой раствор необходимо наносить на стены, обои оставлять сухими. Предназначены для декорирования любых поверхностей: дерева, бетона, гипсокартона, штукатурки.

Флизелиновые обои

Текстильные обои

По праву считаются самыми дорогими и изысканными стеновыми полотнами, великолепными и эстетичными. В основе содержат натуральные и вискозные волокна из льна, хлопка, синтетических материалов. Экологически чистый состав, светостойкость, хорошая шумовая и теплоизоляция делают обои безупречными для использования в любых помещениях. Отличаются необыкновенной красотой и прихотливостью. Могут собирать пыль, чувствительны к грязи, боятся влаги, впитывают любые ароматы. Не рекомендуется оклеивать кухни и ванные комнаты.

Текстильные обои

Виниловые обои

Имеют статус самого износостойкого и универсального вида отделочных материалов для стен. Бумажная или флизелиновая основа с нанесенным ПВХ слоем не выгорает на солнце, влагостойкая, подвергается частым моющим процедурам. Тяжелый вес материала делает работу трудоемкой, преимущественно рекомендуется оклеивать дерево, камень, текстиль, штукатурку. Обои не содержат вредных химических примесей, пропускают воздух с трудом.

Виниловые обои

Стекловолокнистые обои

Самая отличительная характерная черта – огнестойкость. В изготовлении участвуют только экологические чистые материалы: кварцевый песок, сода, доломит, известь. Обои абсолютно нетоксичные, гигиеничные, легко моются. Это самый долговечный вид шпалер, которые могут прослужить более 20 лет без ущерба для внешнего вида. Оклеивают любые поверхности, не боятся воды, не вызывают аллергии.

Стекловолокнистые обои

Жидкие обои

Главными составляющими есть хлопок, шелк, целлюлоза, что говорит об их экологическом происхождении. Продаются в виде сухой смеси, которая разводится водой и наносится на стены как декоративная штукатурка. После высыхания имеют вид рельефных бесшовных полотен. Преимущественные стороны: долговечность, теплоизоляция, наносятся на любые поверхности, скрывают все дефекты и изъяны стен.

Жидкие обои

Фотообои

Обычно представлены в виде цельных или разрезанных листов бумаги, на которую нанесено матовое, глянцевое фотоизображение. Специальная верхняя пленка отвечает за сохранность внешнего вида. Обои являются светостойкими, имеют долгий срок использования, но совершенно не устойчивые к загрязнению, повышенной влажности. Размеры варьируют от маленьких картин до огромных панно во всю стену.

Фотообои


Помните! Правильно подобранные обои гарантируют уют, комфорт и гармонию в квартире. Сочетание декоративных покрытий с мебелью должно отвечать общему стилю интерьера. Любите красоту во всем!