Ремонт в хрущевке

В 50-60-ые годы прошлого века популярным стало возведение домов, позже получивших название «хрущевки». Задумывались они как временное жилье, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому и сейчас многие живут в таких квартирах, пытаясь как-то усовершенствовать свои квадратные метры. Как это сделать правильно, мы и расскажем в нашей статье.

Ремонт в хрущевке: основные этапы работы

Плюсы и минусы хрущевок

Благодаря новым технологиям в проведении ремонтных работ и применению инновационных отделочных материалов даже хрущевки становятся идеальными местами для проживания небольшой семьи. Такие квартиры, как и другие, имеют свои недостатки и достоинства. Решая что-то изменить в привычной планировке и отделке, нужно для начала трезво их проанализировать, чтобы в ходе ремонта нейтрализовать первые и подчеркнуть вторые.

К недостаткам такого жилья относятся:

• Маленькая кухня (5-7 кв. м). Немного увеличить полезную площадь можно с помощью замены обычной распашной двери на раздвижную дверную систему.
• Невысокие потолки (около 250-280 см). Это чревато невозможностью использовать в отделке лепнины, 2-уровневых конструкций из гипсокартона, фальшбалок – они еще больше уменьшают и так небольшое пространство.
• Коммуникации, расположенные не воплотную к стене, а на расстоянии 5-7 см.
• Низкая теплоизоляция внешних стен. Это придется исправлять пенопластом или другим утеплителем по фасаду.
• Тонкие (до 40 см), зачастую неровные внутренние стены. Их можно выравнивать финишной шпаклевкой или использовать для этого тонкий лист гипсокартона.
• Пол тоже отличается плохими изоляционными свойствами. Его нужно усиливать, чтобы воспрепятствовать проникновению холода, сырости и посторонних звуков.
• Отсутствие вовсе или наличие очень узких подоконников. Их придется менять или устанавливать дополнительно.

Некоторые к недостаткам относят и наличие кладовки в виде антресолей. Но это личное дело каждого, ведь их тоже можно превратить в дополнительный плюс.

Какие же достоинства имеет такое жилье?

1. Прочные, не подверженные деформации внутренние перегородки.
2. Возможность снесения перегородки между кухней и гостиной, ведь она не является несущей.
3. Наличие больших и широких окон.
4. Минимальное количество отделочных материалов, требующихся даже для капитального ремонта.

Совет от «Время Ремонта»: планируя любую перепланировку, в том числе и ликвидацию даже не несущей перегородки, сначала согласуйте это с ОСББ или ЖЭКом. Иначе при продаже квартиры в будущем у вас возникнут проблемы с БТИ. Закончиться это может необходимостью срочно возвращать перегородку на место – для соответствия планировки официальным документам на жилье.

Начинаем ремонт в хрущевке: что за чем?

Компания «Время Ремонта» советует проводить преобразование вашего жилья в таком порядке:

Первый этап: подготовительные работы. На этом этапе составляется план и смета работ, что позволит вам рационально использовать время и финансы. Затем закупаются необходимые строительные и отделочные материалы, подготавливаются инструменты. Во время ремонта вам пригодятся: перфоратор, «болгарка», молоток, электролобзик, кисти, ватерпас, шпатели, карандаш и рулетка.

Второй этап: удаление старых отделочных материалов – обоев и побелки. Для этого понадобится обычная вода, которой обильно смачиваем поверхности, а дальше разбухшие обои удаляем шпателем а побелку – губкой, «смывая» мел или известь.

Третий этап: монтаж окон. Даже если весь ремонт вы планируете делать самостоятельно, этот этап доверьте профессионалам из компании «Время Ремонта». Они правильно установят новые стеклопакеты, что поможет избежать в будущем огромных теплопотерь, связанных с площадью окна.

Совет от «Время Ремонта»: избегайте в хрущевках широких подоконников. Они не только «отбирают» лишнее пространство, но и становятся преградой для естественной циркуляции потоков воздуха.
Четвертый этап: монтаж коммуникаций. Чтобы предотвратить возможные аварии, лучше сразу поменять и трубы, и проводку. В связи с повышением энергопотребления квартир нужно для каждого электроприбора устанавливать отдельную розетку. Использовать для этого рекомендуется провод сечением не меньше 2.5 кв. мм. Не экономьте, дешево приобретая материалы неизвестных фирм, это чревато замыканиями и пожарами. Замените старые чугунные трубы на пластиковые. Их монтаж легко осуществить, применяя специальный трубный паяльник. Из пропилена теперь делают и разводку отопления, главное – использовать армированные трубы, не боящиеся высоких температур.

Пятый этап: Отделка стен, пола и потолка. Немного об этом уже было сказано выше. Суммируем сказанное: на полу лучше применить цементную стяжку, обеспечивающую влагоизоляцию и выравнивание. Потолок идеально будет сделать натяжным, а стены выравниваем шпаклевкой или тонкими ГКЛ.

Ответственно подойдя к работе на каждом этапе, в итоге вы получите желанное жилье за вполне небольшие деньги.

 koridor1  koridor2
koridor3  kuxnya3 
kyxnya1 kyxnya2
spalnya   spalnya-v-hrushhevke-15-800x600
 spalnya3  spalnyaa
 vannaya5  vannaya6
 vannaya1  vannaya2