Кладка клинкерного кирпича

Организация рабочего места

От правильной организации места работы и самих работ во многом будет зависеть успех всего мероприятия. Именно поэтому следует уделить особое внимание данному моменту.

Виды клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич зачастую используется для облицовки фасадов различных зданий. К качеству укладки такого кирпича следует относиться тщательно, чего достаточно легко достигнуть, придерживаясь определенных правил.
Клинкерный кирпич различается по прочности, способности противостоять статическим нагрузкам, морозоустойчивости, возможности переносить определенное число циклов замерзания, без существенных разрушений и водополгощением, которое не может превышать 6%.
Теплопроводность – момент характеризующий изделие как материал для теплоизоляции. Отсутствие воздуха является, несомненно, лучшим изолятором, следовательно, чем более в кирпиче отверстий, тем лучше он сбережет тепло внутри дома.

Подготовка к работе

Не стоит забывать, что при выполнении строительных работ, первоочередным моментом является правильная организация рабочего места. Ведь в будущем, время, затраченное на это, обязательно окупит себя.
Изначально нужно взять в расчет высоту слоя, которая включает в себя сумму высоты кирпича и его шва. При кладке именно клинкерного кирпича, швы делаются как можно толще. Далее осуществляется разметка фасада, с учетом толщины ряда.
Конечным этапом в кладке такого кирпича является расшивка, которая осуществляется по прохождению определенного времени с момента окончания укладки.
Перед началом кладки, по всему ее периметру осуществляется расстановка штабелей с кирпичами и контейнеров с раствором, но не ближе 1 м к стене дома.
Первый контейнер с раствором должен размещаться на краю фасада, за ним на расстоянии около метра устанавливается штабель кирпича, и опять раствор.

Оборудование и инструменты для кладки клинкерного кирпича

Для кладки клинкерного кирпича необходимы следующие инструменты:

  • Кельма
  • Кельма для горизонтальных швов
  • Кельма для вертикальных швов
  • Бруски вертикальные 10х10
  • Шнур
  • Ватерпас
  • Кирка
  • Разметочный инструмент
  • Сито 2 мм
  • Рулетка
  • Расшивочный лист
  • Металлическая щетка
  • Губка
  • Шланг с распылителем

Укладка фасадного слоя кирпича

Для правильной разметки фасада первый ряд клинкерного кирпича улаживается без раствора. Кладка каждого следующего слоя осуществляется при поддержке шнура, который отмечает среднюю высоту ряда.
Существует особенная технология кладки, которая значительно ускоряет и облегчает процесс. Для этого следует выполнять следующие действия: первым движением строитель набирает раствор из контейнера, а вторым берет кирпич. Поворачиваясь к стене, он правой рукой укладывает смесь на шов, а левой в это же время кладет кирпич.
Следующим этапом выступает удаление излишнего раствора из швов, на глубину в 20 миллиметров. Для чего применяется специальная кельма. Далее с помощью губки производится очистка фасада от различного рода загрязнений, после чего с помощью шланга и распылителя проводится орошение фасада и его протирка до сухого состояния.

Ошибки при кладке клинкерного кирпича

Ошибки, допущенные при укладке, чаще всего уже невозможно исправить, поэтому уделите особое внимание данному разделу.
Основной ошибкой укладки клинкерного кирпича, является слабый фундамент ,не способный выдержать дополнительную нагрузку. Также следует помнить, что между стеной и облицовочным слоем обязательно должен присутствовать зазор для вентиляции. Неравномерные швы ,сильно снижают срок эксплуатации фасада. Еще одной грубой ошибкой является отсутствие связи несущей стены и облицовочного слоя.

Кладка клинкерного кирпича