• Главная
  • Статьи
  • Гидроизоляция фундамента | Как защитить фундамент от грунтовых вод

Гидроизоляция фундамента. Как защитить фундамент от грунтовых вод.

Фундамент необходимо защитить как от грунтовых, так и от поверхностных вод. Для изоляции от осадков и стоячей воды применяется отмостка. Для защиты от грунтовых вод необходима гидроизоляция фундамента, при обеспечении которой следует учитывать глубину залегания подземных вод и уровень их повышения в течении года.

Обмазочная гидроизоляция

Для данного вида защиты применяется цементные и полимерные мастики. В смесь мастики сухого типа добавляется цемент, в силу чего обмазка обладает не плохой адгезией к основе строения. Добавление пластификаторов позволяет хорошо удерживаться обмазке не лишь на ровных и монолитных поверхностях, но и в местах подверженных деформации. Обычно толщина обмазки лежит в размере 1-3 мм. Данная гидроизоляция имеет класс защищенности W10, что делает ее устойчивой даже к напору воды под давлением 10 атм. Понятно, что грунтовые воды не способны создавать такого напора, но соли, попавшие в поры фундамента вполне способны на это. Также для данного типа защиты хорошо подходит битумная мастика и жидкая резина. Также для данных целей хорошо подходит клеящая смесь «Церезит».

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Оклеечная гидроизоляция

Данный вид гидроизоляции производится путем наклеивания на основание строения специальных лент или рулонных материалов, обладающих хорошими гидроизоляционными свойствами. Одним из таких материалов выступает всем известный рубероид или пергамин. Но такие материалы обладают не большим сроком эксплуатации и периодически подлежат замене. Альтернативой им служат новые гидроизоляционные материалы рулонного типа, обладающие намного большей степенью защищенности и долговечностью. В основе этих материалов лежит полиэстр, стеклохолст или стеклоткань. Битум модернизируется полимерами СБС и АПП, что придает материалу намного большую эластичность, термостойкость и долговечность.
Профессиональные рабочие утверждают, что данный тип гидроизоляции намного долговечнее и надежнее, но при его установке возникают некоторые затруднения и неудобства. При нанесении гидроизоляции требуется особенно хорошо подготовить плоскость, шероховатость даже более 2 мм. неприемлема. В случае наружного употребления данного типа защиты, ее следует хорошо защитить от возможных механических воздействий.

Оклеечная гидроизоляция фундамента

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция на цементной основе один из лучших способов защитить фундамент дома. Первые эксперименты по проведению данного типа изоляции проводились еще в прошлом веке. Основой данной изоляции стал цемент с добавкой активных веществ и мелкого песка, который делает раствор менее проводимым для влаги. Проникая в толщу бетонного основания, обмазка образует кристаллы нитеобразного типа. От этого значительно уменьшаются поры материала и соответственно восприимчивость к влаге. Хотя пар проницаемость практически не меняется, стены свободно дышат, как и до нанесения гидроизоляции. Толщина изоляционного слоя лежит в пределах 1 до 3 мм. Обмазка одинаково хорошо подойдет как для внутренней стороны фундамента, так и наружной.
Данный тип изоляции хорошо подойдет для нового бетона, если же он отлит давно, поры замусорены, то следует провести тщательную очистку, с целю открыть доступ раствору к капиллярной системе монолита.

Проникающая гидроизоляция фундамента

Монтируемая гидроизоляция

Данный тип защиты подразумевает создание изоляционных экранов из бентонитовой глины, толщина которых составляет 1-2 см. Слой глины заключают между листами геотекстиля или обычного картона. Оболочка постепенно тает, находясь под поверхностью почвы, и как результат подземная поверхность фундамента оказывается сплошь покрытой глиняной оболочкой.
Одни из самых новых наработок в этой сфере - профилированные мембраны. Их преимуществами выступают долговечность и невосприимчивость к агрессивной среде, также устойчивость к деформационным свойствам почвы и ее смещению. Экран представляет собой полотно, обрамленное шипами круглой формы, толщина которого составляет 8 миллиметров и текстиля для фильтрации. Данной метод хорошо защищает основу здания от воздействия влаги и предотвращает его просадку. Дренажные экраны работают хорошо только в совокупности с системой отвода воды и совершенно бесполезны, если ее уровень поднимается выше уровня дренажных труб.

Монтируемая гидроизоляция фундамента

Применение системной гидроизоляции

Такое большое количество самых разных вариантов гидроизоляции говорит о том, что ни один из них на 100% не защищает фундамент. Создавать систему гидроизоляции следует с учетом многих моментов, касающихся именно данного объекта. Комплексный подход к защите фундамента может стоить гораздо дороже, но он гарантирует 100% защиту дома от воздействия грунтовых и поверхностных вод.