Гидроизоляция стен и пола ванной комнаты

Многие люди не придают должного значения добротной гидроизоляции помещения ванной комнаты и делают это совершенно напрасно, ведь в противном случае вы рискуете, по меньшей мере, затопить свой дом, а в худшем случае и соседей снизу.

Если учитывать тот факт что осуществление гидрозащиты ванной сравнительно не дорогое удовольствие, то выполнить его нужно обязательно. В противном случае, при возникновении абсолютно нормальной ситуации, к примеру, поломка клапана стиральной машины, ремонт после затопления помещения обойдется в разы дороже.

Места, подлежащие гидроизоляции

Гидроизоляция обязательна в любых помещениях, где присутствует водопровод. Также она нужна при проживании в частном секторе, содержащем подвальное помещение, с целью защиты цокольного этажа. Защиту следует укладывать на стенах и полу, также потолке. И если пол и стены необходимо изолировать от пара, влаги, конденсата и непосредственно воды, то потолок ограждается, в основном только от пара и конденсата.

Материалы, применяемые при гидроизоляции

Для защиты стен, пола и потолка от влаги применяются материалы различных типов.
Обмазочные материалы: резиновая смесь, лак, мастики на основе битумных смесей.
Рулонные материалы: данная гидрозащита изготавливается в рулонах и применяется путем наклеивания на цементные стяжки либо пол деревянного типа. К таким материалам можно причислить рубероид и пленку.
Гидроизоляция наливного типа (жидкая): различные растворы или смеси, которыми заливают пол изолируемого помещения. Распространенным материалом в этой категории выступает мастика из битума, поставляемая обычно в жидком виде или цемент, с добавлениями полимерной мастики.
Любой из данных материалов имеет свои специфические особенности, к примеру, рулонная гидроизоляция обычно применяется при самом строительстве помещения, а не при его ремонте. В случае проведения гидроизоляции уже готового помещения, лучше воспользоваться материалами обмазочного типа, такими как битумная мастика.
Также в качестве гидроизоляционных материалов могут применяться плиты из гипсокартона, отлично противостоящие воздействию влаги. Данный тип защиты удобно монтировать и благодаря ему поверхность становится ровной.

Гидроизоляция пола и стен, подготовка к работе

Стяжка, на которую будет наноситься гидроизоляционный материал должна иметь ровную поверхность. При наличии на ней трещин, их следует расширить и замазать цементным раствором. Также должна полностью отсутствовать пыль, при ее наличии следует убрать пылесосом.

Гидроизоляция пола и стен

После нанесения гидроизоляционного материала на пол, стяжку необходимо заливать второй раз, уже чистовую, после проведения такой работы, цена ее незначительно возрастет, но качество этого требует.
Для обеспечения лучшего сцепления материала гидроизоляции с полом, следует применить особую грунтовку.
Для защиты пола существует множество разных материалов обмазочного типа, как в жидком виде, так и порошковом.
По технологии необходимости гидроизоляции стен в ванной нет. Единственным нюансом, о котором стоит упомянуть, гидроизоляция наносится на нижнюю часть стены, на высоту порядка 40-ка сантиметров. Также защите подлежит вся стена в местах с повышенной активностью пара или влаги. В районе душевой кабинки или ванной.
Существует более простой способ гидроизоляции, который осуществляется путем нанесения защитных материалов окрасочного типа. В данном случае гидроизоляция наносится простой кисточкой по всему полу, и при необходимости стенам.

Гидроизоляция ванной комнаты